省供销联社举办《民法典》专题讲座
日期:2021-08-27 17:37:36
来源:综合处
作者:
浏览次数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,切实做好《民法典》学习宣传教育工作,8月27日,省供销联社举办《民法典》学习讲座,邀请甘肃政法大学民商经济法学院刘晓霞教授作专题辅导,省供销联社党委委员、理事会副主任寇明尚主持讲座,省供销联社机关全体干部职工参加了讲座。


刘教授以“切实实施《民法典》,依法更好保障人民合法权益”为主题,从《民法典》编纂历程与重大意义、《民法典》的立法理念与立法表达、《民法典》的制度创新、《民法典》实施以来的十大“第一案”四个方面,采取以案释法的方式,进行了生动鲜明、深入浅出、联系实际、贴近生活的讲解,对机关全体干部职工进一步学习和实施好《民法典》、培养法治思维、增强法律意识、提高依法办事能力产生了积极影响。


此次专题讲座对深入学习《民法典》,推进供销合作社法治建设具有重要意义。供销合作社作为为农服务的合作经济组织,要深入学习领会习近平总书记关于《民法典》学习宣传的重要讲话精神,深刻理解和把握《民法典》的核心要义,充分认识《民法典》在维护群众权益、调处利益关系中的权威地位,强化《民法典》在化解社会矛盾、维护和谐稳定、发展市场经济中的保障作用,运用法治方式开展工作,养成遇事找法、解决问题靠法习惯,在工作和生活中不断提高运用《民法典》维护正当权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。