多举措推动环境卫生展“新颜”
—阿克塞县养殖小区环境卫生整治工作取得实效
日期:2021-09-14 11:33:45
来源:阿克塞县供销联社
作者:
浏览次数:

为切实解决农村“脏、乱、差”问题,近日来,阿克塞县供销联社集中人力、物力、财力对红柳湾养殖小区开展了“无死角”卫生整治行动,积极推进了城乡环境卫生综合整治,为养殖户营造了更加整洁、健康的生活生产空间。


提高思想认识,落实主体责任。阿克塞县供销联社按照《阿克塞县全域无垃圾领导小组办公室关于8月份巡查发现突出问题进行整改的通知》,迅速召集干部职工、企业负责人召开环境卫生整治专题推进会议,传达通知要求,安排此次环境整治整改工作,落实具体责任,明确工作目标,要求与会人员各司其责、共同参与,打造干净、卫生、整洁的农村人居环境。


摸排基本情况,解决整治盲点。安排专职工作人员开展“地毯式”排查,对养殖小区内养殖户的基本情况、生活垃圾的处理方式及途径、门前三包卫生落实情况以及公共区域陈年卫生死角、占用公共通道等问题进行了集中摸排,针对卫生整治中存在的根深蒂固的根本问题进行深入了解和分析,为卫生整治取得实效指明方向。


落实具体举措,取得良好效果。根据摸排的问题供销联社组织联社党员、干部职工、企业人员利用2天时间开展了集中整治,就养殖小区内的生活垃圾、生产垃圾、杂草枯枝、牲畜的粪便、堆放的杂物、卫生死角、未无害化处理的死牲畜,租用铲车、翻斗车、装载机各1辆,共清理生活垃圾60吨、畜禽粪便5吨。


规范日常管理,巩固整治成效。为规范养殖小区管理,供销联社目前正在实施围墙、绿化水池修建,监控设备安装等环境卫生整治项目,待工程完工后,养殖小区将配备管理人员若干,对环境卫生整治开展“严防反弹”工作,广泛宣传建立养殖户“每周一扫”制度,实行难点专项管理、专人负责,定期、不定点进行“防反弹”工作。