玉门市昌马供销社:打造“粮食银行”、入股“土地银行”,“三位一体”综合合作为农降本增效
日期:2021-09-10 09:57:40
来源:玉门市供销联社
作者:
浏览次数:

“三位一体”新型基层社是供销合作社的组织基础,是直接联系农民的基本环节,是为“三农”服务的主要载体,面对现代农业发展大合作、大服务、大市场、大流通等新的要求,推动构建“三位一体”新型基层社组织体系的建设,昌马供销社已经有了初步的尝试,构建了适应现代农业发展需要的形式多样的联合和合作平台。


生产服务。围绕区域产业分布,加快社员入社,入股“土地银行”,发展订单农业,规范“粮食银行”,实施储兑业务。一是吸纳社员入社,实施精细化服务。依托“粮食银行”业务,加快办理“存粮折”及500户社员入社任务。借助昌马政府数据平台,完善社员信息,建立社员入社电子档案;印制一批“社员证”,建立社员出资额、生产资料供应、农产品购销、订单落实、盈余返还、分红合作机制,落实社员入社划片包抓制度,讲清社员入社权利义务、优惠政策、互惠模式,逐户发放社员证。同时,不断完善管理机制,在健全昌马“三会”制度基础上,着力完善理事会、监事会的各项工作和管理机制,建立“三位一体”社员风险防范和收益保障机制,不断扩大农民社员入社入股比重,吸纳社员进入产业化链条。二是入股“土地银行”,实施土地托管服务。大力推进“农业社会化服务惠农工程”,积极探索“替农民种地、给农民打工”的土地托管改革。积极对接昌马政府土地托管项目和村级合作社“土地银行”改革政策,入股5家村集体合作社“土地银行”,通过土地托管、土地经营权入股的方式,解决土地流通成本问题,发展土地入股规模化种植1万亩,以规模化、科学化、标准化和产、供、销一体化的经营确保农地增值、农民增收,实现农业规模化、集约化、机械化生产,通过“土地银行”彻底将农民从繁重的劳动中解放出来。三是规范“粮食银行”,实施粮食储兑服务。按照商业银行经营思路,构建“粮企+金融+农户+社会化服务”的新型经营业态,开展粮食储兑业务,将产出的粮食、农产品等进行代储代销,解决销路减少损耗,帮助老百姓增收。农户存粮后,“粮食银行”收存点为其办理“存粮折”,存粮折中记录农户存粮时间、种类、等级、单位、数量等信息,农户用粮食兑换农资、日用消费品,均享受低于市场价值10%—20%的优惠。针对种粮大户所借资金,昌马供销社采取“以粮还款”模式,与种植大户签订粮食回收订单协议,种粮大户以粮食作为资金风险保障。


)供销服务。围绕农业社会化服务,开展商品兑购、统购统销、代储代销、农产品流通网络、农产品品牌营销与推广,实现农产品上行和工业品下行。一是深化“农资保供、托管保销”的保姆式服务。围绕农产品种植、托管、销售服务,为农户提供完善的产前、产中和产后全程服务,年储备销售化肥、农膜、农药等农资3000吨以上,购销农产品5000吨以上。建成农资配送中心1个,仓储库房1座,提升东湾、水峡、南湖、上游、昌马5个村级惠农服务站,培育10人的农业服务联络员队伍,整合大型农机30余台套,托管土地2万亩,及时解决农业生产中的各类难题。二是做精“农业订单、提质增效”的菜单式服务。围绕区域产业分布,落实订单农业,建立产业基地,提升产业品质,打造绿色、放心供销。推动各类服务力量入驻惠农服务中心,开展土地托管、测土配方施肥、农技推广、农机服务、统防统治等服务,签订订单5000亩。按照“供销社+合作社+农户+基地”模式,与社员签订种植协议,建成小麦、藜麦种植基地10000亩。健全“粮食银行”运营标准,规范粮食收购、加工、存储、兑换等业务,制定服务标准,方便“储户”随时提取、购粮、折现等服务。三是做强“农业项目、整链提效”的专业化服务。整合供销系统网点、村两委阵地、龙头企业、行业协会等资源,积极申报项目,建全仓储、加工、运输、配送等物流体系。组建专业团队,利用合作社先进的机械装备、完善的基础设施、较大规模土地托管的优势,实施农业社会化生产服务项目,在小麦、藜麦、家畜家禽养殖方面为社员和农民提供社会化服务,建设加工企业1个,配送中心1个,综合电商服务中心1个,形成低成本、大规模、集中配送现代物流体系。


信用服务。加强与金融部门的合作,围绕“土地银行”“粮食银行”服务,开展土地、资金直接入股到合作社,享受入股分红,通过构建农村、农民信用体系,以及涉农保险,稳步开展农村普惠金融业务。一是创新农村普惠金融。充分发挥了昌马供销基层组织、经营网络、产业发展、资源整合及各村设立的农村金融综合服务室等方面的优势,加强与农行、农商行、甘肃银行、邮政储蓄银行等金融机构的深度合作,共同开展农村普惠金融服务,推广农村智能终端,为农村经营主体及农户提供小额取现、限额转账、代理缴费、余额查询、刷卡消费等服务,打通农村金融服务最后一公里。二是探索农民资金互助。按照会员制、封闭性原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,通过“信用互助+粮食储兑”业务,完善风险管控制度,在互助资金发放前、中、后期各个阶段都制定严格的操作规程,与农信机构合作建立“账款分离”运行机制,与社员建立“五户联保、合作担保、产品抵保”资金互助风险防范机制,掌握资金流向,把控资金投放风险。三是建立信用合作服务机制。探索昌马“土地银行+粮食银行”特色互助合作服务机制,依托农资门店、供销超市、新丰园购销合作社产品优势,整合农资销售、农产品购销、粮食储兑等利润点,形成相互挂钩保障体系。凡入社社员,均可享受粮食储兑、农资赊销贴息、农产品购销返利等优惠政策,可在昌马供销社“三位一体”服务中心办理相关业务,根据社员入社年限,年累计购销化肥量,超市消费金额、农产品订单签订额等数据,划分社员等级,享受不同等级优惠力度。