定西市安定区符川供销社探索开展
生产、供销、信用“三位一体”综合合作
日期:2021-08-19 16:21:33
来源:安定区供销联社
作者:
浏览次数:

定西市安定区符川供销合作社是集农资商品供应、农作物生产技术指导、农副产品购销为一体的新型经济合作组织。办社以来以服务三农、致富农村为目标,始终坚持“自主经营、独立核算、自负盈亏、民主管理”的办社宗旨,组织农户共同抵御市场风险、降低生产成本、提高农民收入。

一、基本情况

供销社现有农民成员427户2069人,注册资金500万元,其中以土地入股农户150户。经营效益不断增加,从最初的150万元增加到现在的1250万元,增长了8倍;社员收入不断提高,入社社员返利从2003年不到1万元增加到2020年的50万元。供销社经营服务范围覆盖安定区西南内官、符川、称钩以及榆中县龙泉乡、临洮县漫洼乡等周边地区,已成为当地农民走向市场、实现农超对接的纽带和桥梁。在初步建立符合合作社经济组织原则的利益分配和风险机制的基础上,以种植业、养殖业、购销流通及加工业农产品购销为主,按照经营规模化、生产标准化、管理企业化理念,积极为社员及周边农户提供农业生产资料供给、农作物病害防治、良种购进、农产品销售、农业生产经营有关的技术、信息等服务。

二、主要做法

大力推广机械化作业、膜下滴灌等农业新技术。按照“供销社+合作社+生产基地+示范户”运作模式,建成现代农业种植、养殖示范园、现代农业示范区。

1.现代农业种植

现有温室138座,占地面积2500亩。按照“科学种植,产业经营,特色突破”的发展思路,建成占地面积400亩的设施农业示范区,种植以黄瓜、西红柿、辣椒、绿叶菜、韭菜等反季节蔬菜200亩;引进青9号等马铃薯原原种,进行良种扩繁,为周边3000户群众提供优良籽种和技术服务,年可实现经济收入超过1245万元。

2.林下放养鸡养殖

合作社大力发展林下经济,凭借得天独厚的良好气候条件,通过“供销社+合作社+基地+龙头企业+放养鸡农户”的生产模式,大力发展林下经济,流转退耕还林(草)地2048亩,建立放养鸡核心示范区,引进适于放养、肉味鲜美的肉杂鸡种鸡苗1万只,采取“统一投放鸡苗,统一饲养管理,统一疫病防治,分户饲养,统一收购销售”的模式进行产业化经营,带动发展周边养鸡社员户500户,从而使该放养鸡开发项目基地年饲养肉杂鸡6万只以上,出栏量5万只以上,年产值600万元以上,实现销售收入500万元,社员户均养鸡年收入1万余元。

3.劳务输转

依托春香农资农副专营店、农业示范基地和草养鸡基地,积极创造就业机会,通过采取“供销社+合作社+农户+劳务输出”三种经营带动模式,为农户提供就业岗位52个,拓宽了农户的增收途径。2020年共为务工人员发放工资98万元,辐射带动作用得到了全方位发挥。

4.入股分红

通过采取“供销社+合作社+贫困户+分红”模式,2018年建立易地扶贫搬迁产业园区,改造提升58座日光温室,带动易地扶贫搬迁户113户,户均每年分红5000元,同时每年注入兰星、长丰村村级集体资金2.4万元;还通过“供销社+合作社+农户+土地流转+分红”模式,每年对365户群众通过土地流转分红32.4万元。

5.就业培训

为了进一步带动周边农户发展设施农业,针对农户创业就业“缺技术”、“无门路”的现状,积极与农业、农技部门联合,并邀请当地种养大户来基地,积极开展“我与专家面对面”、“身边人现身说法”等活动,对广大农户就马铃薯种植、蔬菜种植以及放养鸡等专业知识进行现场指导和专题讲座,每年培训农户达1100多人次,其中农村科技致富带头人500多人次。

6.签订订单

在带农户、促增收上发挥了积极的作用。2020年,共与1000户农户累计签订玉米订单3300亩、豌豆订单5200亩,带动周边的高阳、兰星、长丰、金星、红庄等5个村建成10000亩以甘蓝为主的蔬菜生产示范基地,依托提灌项目不断向浅山区大力推广旱地辣椒、西葫芦为主的旱地蔬菜,有效地推动了标准化蔬菜种植。      

7.信用合作

符川供销社采取“先生产,后结算”的办法,即将生产资料、农机服务等年初赊欠给农户,待年终由农户结清欠款。供销社同时与信用社签订协议,由供销社为农户授信担保,信用社提供贷款。既解决了农民贷款难的问题,又有效规避了信用社的贷款发放风险。