深化供销改革 推动专业合作社高质量发展
日期:2021-08-26 11:21:41
来源:酒泉市供销社
作者:
浏览次数:

酒泉市供销社系统深化供销改革,坚持党建与农村发展融合共进,基层党建与乡村振兴环环相扣,大力实施党建引领合作社规范提升,在产业链上建强党组织,持续培育壮大农民专业合作社,促进农民专业合作社蓬勃健康发展,带动群众发展产业增收致富。全系统充分发挥党组织和党员引领支撑作用,加强村党支部对合作社的政治引领,确保农村经济社会发展沿着正确方向延伸。牢牢把握农民合作社属性,把合作社发展向产业兴旺、农民增收紧紧靠拢,推动全面小康成色更足、质量更优。

一是发挥“党建+技术培训”指导作用。把合作社党建与发展现代农业结合起来,加强技术培训指导,不断创新经营理念、提升管理水平。

二是发挥“党建+组合发展”聚合效应。围绕养殖、蔬菜、制种等特色优势产业和市场需求,积极鼓励合作社在生产、加工、销售等环节开展单项或多项合作,支持合作社之间、合作社与龙头企业、家庭农场等新型农业经营主体多元融合发展。

三是发挥“党建+精准服务”助推作用。利用产业协会、党员专家队伍等专业优势、技术优势、资源优势,帮助社员及其他农户解决生产、经营和销售中的实际问题,带动社员群众共同致富,为合作社发展壮大提供有力支撑。