张掖市供销社以督察反馈问题整改为契机
推动综合改革再上新台阶
日期:2021-09-06 11:26:33
来源:合作指导处
作者:
浏览次数:

张掖市供销社将全省供销合作社综合改革专项督查反馈问题整改作为综合改革的一项重要任务,积极争取党政支持,系统上下合力攻坚,勇啃督察反馈问题整改“硬骨头”,推动系统综合改革取得新突破。

一、主动争取支持,形成整改合力

省政府办公厅《关于做好全省供销合作社综合改革专项督查发现问题整改工作的通知》下发后,张掖市供销社主动作为,多次向张掖市委、市政府主要领导和分管领导汇报需要协调解决的事项,得到市委、市政府高度重视;市政府办公室先后4次下发《关于做好供销合作社综合改革督查发现问题整改工作的通知》《关于供销合作社综合改革督查发现问题整改情况通报》等文件,对县区政府、市政府有关部门提出了具体整改要求,督促整改有关问题。市供销社利用各种机会与县区党委、政府沟通,取得县区党委、政府及有关部门的大力支持,形成了推动反馈问题整改的强大合力。

二、完善“三会”制度,补齐机制短板

紧盯县级供销社“三会”制度不健全短板,认真贯彻落实《中共甘肃省委机构编制委员会关于市县供销合作社联合社理事会、监事会领导职数核定问题的通知》精神,协调县区党政出台相应的文件,落实供销社机构设置、人员配置政策,指导完成县级供销社理事会、监事会机构设置,召开社员代表大会,促进规范运行。截至2020年10月底,市、县两级供销社全部建立了理事会、监事会、社员代表大会制度。

三、设立发展基金,解决融资难题

瞄准个别县级社未设立合作发展基金弱项,加强与县级政府和财政部门衔接,由财政部门批准设立供销合作发展基金专户,通过县级供销社将当年社有资产收益按不低于20%的比例注入本级合作发展基金。至目前,6个县区供销社全部建立供销合作发展基金,基金专户资金达到439万元,扶持基层社、专业合作社15个,有效解决了基层组织融资难问题。

四、建立淡储制度,保障农资安全

对标建立完善农资储备财政补贴制度的要求,加强与市发改革委协调,将张掖市甘州区农业生产资料公司、甘州区三闸供销有限责任公司、山丹县供销社工业品贸易公司等6县区10家农资经营企业确定为承担化肥淡季储备单位,加强对全市化肥市场的宏观调控,缓解化肥供需矛盾,切实稳定全市化肥市场和化肥价格,保证农业生产用肥的需要。

五、化解历史债务,卸下发展包袱

针对政策性亏损挂账问题,督促县级供销社加强与政府和财政部门汇报衔接,解决政策性亏损挂账资金,拨付的资金纳入县供销合作发展基金。目前已解决县区政策性亏损挂账资金310.8万元。肃南县、高台县分别将县级政策性亏损挂账资金55.3万元、50万元拨入供销合作发展基金账户;山丹县政府已批准拨付县级政策性亏损挂账资金90.3万元,目前已拨付30万元;临泽县财政拨款77.2万元,计划在蓼泉黄渠桥建设为农服务中心,用于抵顶政策性亏损挂帐资金;民乐县供销社自行解决政策性亏损挂账资金3万元。

六、解决遗留问题,维护合法权益

解决资产权属、土地确权登记等历史遗留问题,切实维护供销社合法权益,共收回平调、占用土地389.3亩,有28户社有企业、基层社完成土地确权登记。市社积极向市政府汇报,将市政府收回的原属市供销社的农场返还。民乐县民联镇张明村农户修建住宅,占用基层社土地7.5亩,经民乐县社与民联镇政府协商重新划拨土地7.5亩;民乐县社与县自然资源局协商,为民乐县六坝供销社重新划拨土地4亩,用于补偿六坝供销社4亩土地被划转问题。甘州区供销社多次与大满镇人民调解委员会、李家墩村民委员会沟通协商,于2020年10月30日达成《人民调解协议书》,明确甘州区供销社使用的李家墩村土地1.8亩,继续由甘州区供销社社有企业开展经营活动。