阿克塞县社多措并举扎实推进“三位一体”
综合合作试点工作
日期:2021-09-07 15:13:06
来源:阿克塞县供销联社
作者:
浏览次数:

今年以来,阿克塞县供销联社立足实际,从“三农”工作大局出发,围绕把供销社建设成为“农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的骨干力量、农民专业合作的骨干力量”的要求,积极探索“三位一体”综合合作试点工作。

走访调研查实情,架起农民合作“连心桥”。为充分做好“三位一体”综合试点工作,扩大试点工作的覆盖面,阿克塞县供销联社对农牧户、乡镇基层社、村级服务社、社有企业、金融机构、保险公司开展走访调研,把住尊重农牧民意愿这条底线,征求“三位一体”综合合作试点工作意见,了解乡镇基层社、村级服务社、社有企业金融业务办理现状及现实困难,咨询金融机构、保险公司所能提供的业务内容,梳理“三位一体”综合合作试点现实需求,提出了“三位一体”综合试点初步建设方案。

积极主动对接,搭建试点合作“主阵地”。阿克塞县供销联社提高思想认识,强化责任担当,将综合试点合作工作的系统性与统筹性放在首位,向上积极上报《阿克塞县供销合作社联合社关于开展生产、销售、信用“三位一体综合合作工作方案》,并向县委县政府及时汇报试点工作进展,全力争取县委县政府政府支持,为提升为农服务水平,优化和创新服务奠定坚实基础。

激活合作体系,打造资金互助“新样板”。阿克塞县供销联社切实从农牧民及农业经营主体融资难、融资贵的现实难题出发,积极加强与各类金融机构沟通对接,通过建立社员电子征信档案,应用订单合同银行抵押贷款模式,探索实施财务托管,提供优质险种等方式,以外联式合作方式打造“一条龙”服务,切实为“三农”发展解决资金难题,为“三位一体”综合合作搭建了框架。

因地制宜运用载体,打造为农服务“金招牌”。阿克塞县供销联社统筹整合各类资源,计划依托即将建成的惠农服务中心,以“供农所需、销农所产、助农增收”为根本目的,在阿克塞县惠农服务运营中心设立综合试点,开设金融合作窗口,配备业务工作人员,满足农牧民“生产-销售-信用”一站式服务,在企业信贷、乡村金融、供应链金融等领域开展深度合作,形成优势互补、资源共享的协同为农服务机制和为农服务综合体。