崇信县供销联社积极开展“绿色农资”行动
日期:2021-09-13 14:36:59
来源:崇信县供销联社
作者:
浏览次数:

按照总社《“绿色农资”行动实施方案(2019—2021)》文件精神,崇信县供销联社高度重视,统一思想,凝聚共识,知重明责,鼓足干劲,紧扣建设全市城乡融合发展先行县、新型工业化创新发展县、现代循环农业示范县、宜居宜游宜创业的生态文明县的“总目标”,全力推进“绿色农资”三年行动,取得了显著成效。

一是开展“绿色农资”倡导行动。县供销联社建立了“绿色农资”行动推进落实工作机制,由县供销联社牵头,适时开展调研指导,提供组织服务保障,由农资企业具体实施,制定工作步骤,落实工作任务。将“绿色农资”行动纳入绿色兴农、乡村振兴战略中统筹考虑,与乡村振兴同步宣传、同步实施。倡导群众减少化学肥料的使用,加大有机肥、水溶肥等绿色高效环保优质农资的使用,提升“供销农资、放心农资、绿色农资”品牌效应,大力助推高质量绿色农业发展。

二是加强“绿色农资”生产行动。加快研发应用有机、绿色、生态肥料,崇信县黄寨镇白新庄供销农资服务站围绕崇信县牛产业发展优势,利用牛粪,延伸产业链条,生产有机肥料,年可处理牛粪、废旧秸秆、玉米芯4万吨,年产销有机肥1万吨。采用好氧发酵加微生物处理技术,生产的“陇东宝”牌有机肥养分全面,肥效稳定、持久,同时还能起到疏松土壤、培肥地力,改良土壤结构,促进土壤微生物繁殖,保护农作物根茎,增强农作物抗病、抗旱、耐涝能力,减少养分流失,提高化肥利用率,产品经甘肃省肥料评审委员会审定,主要技术指标氮、磷、钾及有机质均达到和超过标准,经甘肃省煤炭化工产品质量监督检验中心对有机肥的有机质、总养分、水分、外观检验,各项指标全部符合要求。为循环农业产业发展闯出一条出路,有效的助推了精准扶贫工作,对农资保供工作,特别是发展“绿色农资”,推动无公害农产品生产起到积极作用,为“崇信苹果”、“崇信蔬菜”提供了优质的肥料。

三是构建“绿色农资”网络行动。坚持把做好“绿色农资”保供作为服务农业生产的基础工作,发挥农资流通主渠道作用,加强农资配送服务体系建设。组织农资商家、乡镇供销社、部分村级综合服务社及时掌握农资信息,加强调运、储备、供应和配送。系统农资企业5家,农资配送中心数2个,以金马农资供销有限责任公司为龙头,在乡镇设农资直营店6个,村农资连锁加盟店32个,化肥供应市场占有率90%以上。通过招商引资,引进甘肃供点共销农业产业有限责任公司,依托四川大祥百事达生物科技有限公司开展农业社会化服务,从事有机-无机复合肥、生物有机肥、复合微生物肥和高中低浓度复合肥经营,在崇信县6个乡镇落实了6个经营店。

四是强化“绿色农资”增量行动。引导群众科学施肥、合理用药。依托农民专业合作社加强田间管理,传授田间管理知识,引导开展机械施肥、灌溉施肥和一次性施肥,加大功能性肥料、水溶性肥料推广力度,加强有机肥安全风险控制。针对病害特点和不同作物的不同需求,积极开展测土配方施肥、统防统治,推广高效产品,组织庄稼医院和农资门店技术人员深入田间地头开展农资农药使用技术服务,指导农民合理施肥和科学用药,推进化肥农药减量增效,降低和防范农业面源污染。加强关键农时肥料供需形势分析,举办放心农资下乡进村等活动,通过发布倡议书、承诺书等形式,宣传普及法律法规、选肥用肥、识假辨假等知识。水溶肥销售量19吨,有机肥销售量5300吨,农药销售量16.7吨,“绿色农资”使用率逐年提升,化学肥料逐步下降。