酒泉市供销社特色产业枸杞品质
种出发展之路
日期:2021-09-06 14:24:52
来源:酒泉市供销社
作者:
浏览次数:

枸杞,作为酒泉市的特色产业,因具有皮薄、肉厚、籽少、品质优良的特点而驰名中外,已成酒泉打造的一大特色经济作物。


近年来,酒泉市供销社引导产业从扩面增收向提质增效转变,在全国率先启动有机枸杞标准化基地认定管理,全市有机枸杞种植规模不断扩大,逐步形成以市场主体引领枸杞产业发展,培育和壮大枸杞产业新型经营主体,充分发挥枸杞种植加工企业、合作社的引领作用,推进枸杞产业化经营,促进一、二、三产业融合发展,效益日益显现。

科学种植,走向绿色发展。时值盛夏,历经冬歇、春生之后,头茬枸杞红了!肃州、瓜州、玉门依靠优势地理条件,该基地持续发展现代种植技术,实行产区精细管理,为优良枸杞品质保驾护航。为确保从田间到舌尖的安全,枸杞采用有机标准种植,病虫害绿色防控、测土配方施肥、水肥一体化等栽培技术,粒粒手工采摘。目前,大力推广科学种植,现已建成全国集中连片种植规模最大、单位面积产量最高、产品品质上乘的枸杞种植基地,也是有机枸杞生产基地。全市种植枸杞面积达41万亩,已建成玉门红、表青、长青源、杞大老等枸杞生产加工企业。


深研生产,走高品质之路。在酒泉市,枸杞不仅作为单一产品销售,还衍生出枸杞汁、枸杞冻干果等精深加工产品。经过采摘、手检、目检、机选、清洗、三次槽漂洗、二级循环水清洗的“考验”,再经过预冻、速冻、真空脱水,一颗颗鲜嫩饱满的枸杞果最终被制作成冻干枸杞,在加工中也要层层把关,全程做到无菌处理。近几年,建立起种、产、销协同的产业体系,走上了一条有地方特色的绿色发展之路,枸杞产值达24.8亿元,产干果5.56吨。

吸引外资,创造特色品牌。枸杞作为红色名片,成为当地重点特色产业之首,在带动农户致富的同时,肩负着将酒泉的“红色名片”打造成为“金字招牌”的重任。近年来,积极推进深加工精细化发展,在打造产品品牌和质量建设上持续发力,通过品牌推介、产销对接、招商引资政策宣传,不断引进竞争力强、带动作用明显的企业入驻。开发生产不同类型、不同包装的鲜干果、枸杞原浆等系列产品12余种。通过枸杞产业的发展带动其他产业的融合发展,枸杞产业已成为全市农民群众增收致富的支柱产业,产品已远销宁夏、广州、上海、浙江、台湾等地。