依托农资供应,整合农村闲置农机具
强化蔬菜收购,服务农业生产社会化
日期:2021-08-09 16:56:21
来源:榆中县供销联社
作者:

每每提到“高原夏菜”,与之相连的就是“榆中”或者“兰州”,这是品牌,是口碑。但谁能想到,打出这个响亮的“高原夏菜”除了榆中县人民政府不懈的努力外,还有榆中供销人和几十万辛劳的榆中农民。

农副公司,是榆中农民对供销农资人热情称呼,与之相连的是大家这些年一直坚持为“三农”服务,急农民所急,想农民所想,一步步的把服务搞上去,让农民有所想,有所盼。

多渠道,多方式,供应农资产品。公司依托供销社的各乡村直属门店和公司连销店的优势,对农户和种植大户利用线上线下服务,利用微信,QQ,把商品搬到手机上,利用订单式服务,直接把农资产品送到田间地头。

公司业务员利用田间地头的发放宣传彩页,重点肥料的使用方法,不同蔬菜的种植施肥。通过取土,化验,施肥,种植到对比试验及农民会的开展,让农户切实看到农副公司的服务。从而转变了农民的种田观,也让大家看到了公司人员的热心服务,农民们称,供销社又回来了!

整合闲置农机具,提高耕种防收机械化服务。以高效,优质的农资产品服务种植大户和专业合作社,依靠资源优势,把各个相近的农机拥有人的农机整合,服务到农户和种植大户的耕、种、收环节,同进促进了公司化肥的供应。仅2020年一年,公司就整合15台农业耕、种、收的农业机械和农户机手,服务面积11000多亩,提高了机械化作业程度,节省了劳力,提高了农户收入。

植保无人机飞防作业深入农户,服务已由点向面转变。公司从2019年购入植保无人机,并有三名机手组成飞防小组。在给蔬菜上喷药的示范到不同地方部份农户以点开始防治蔬菜病虫害,到2020年以来种植大户进行大面积的无人机植保作业,特别是蔬菜种植户,用了一次,以后就都离不开无人机防治了。因无人机防治,提高了防治效果,节省了人力,同是使农户远离农药,安全,高效,是农户选择的重点。

蔬菜保鲜库助农解决卖难问题。公司以夏官营蔬菜保鲜库为中心,在蔬菜成熟季节,农户就近把蔬菜交到公司菜库,解决了蔬菜的卖难问题,同时也增强了农户的种蔬菜积极性。从2017年以来,公司就是夏官营红笋5月下旬上市开库收购,到9月下旬花椰菜收清为止。

公司以农资配送,蔬菜收购,土地托管,农业机械作业服务。把资源优化配置利用,想方设法为农民增收,为农业增效,解放农村劳动力,充分把一个供销企业的新形象尽情的展现在农民的心中。