新装备保障供销社为农服务能力稳步提升
日期:2021-09-09 10:19:32
来源:定西市供销社
作者:
浏览次数:

在定西市供销合作社全系统不断夯实壮大自身实力,努力提高为农服务综合能力的大背景下,岷县、陇西、临洮等县部分基层供销社和专业合作社紧追时代步伐,紧盯农民生产生活新需求新变化,在新设备引进和新服务拓展方面积极探索实践,展现了基层供销社稳步提升新型服务能力的奋进图景。


岷县梅川供销社多次获得全省先进基层供销社称号,是全市最具代表性的基层供销社之一。今年以来,面对农业农村发展新需求,岷县梅川供销社抢抓机遇,与大疆无人机销售公司签订合作协议,开启引进无人机开展相关服务的新发展阶段。近期,协议双方紧密合作,使用西安零点无人机科技有限公司生产的无人机,为岷县东山区5户农民专业合作社、近300名农民社员的2000多亩中药材无偿提供无人机施肥和喷洒农药服务。


综合改革以来,岷县梅川供销社加速向全程化综合性农业社会化服务转型。一是组建农民专业合作社参与特色产业发展。2015年,梅川供销社创办成立岷县安益中药材种植农民专业合作社,注册了无公害产品商标。2018年,梅川供销社组织梅川镇从事牛羊、蕨麻猪、中蜂养殖和中药材、牧草种植的8家农民专业合作社成立岷县新立服务农民专业合作社联合社梅川分社,增强了区域内合作社联合发展、多类型产品共同开拓市场的能力,中药材等产品销往上海等大城市。二是成立全资企业加强农特产品购销。今年6月,成立基层社全资企业甘肃岷品生态农业发展有限公司,重点通过东西部协作向青岛西海岸区供销合作社企业等大城市经营主体推广销售岷县农产品。目前,双方已开展了多次对接活动,建立起比较稳定的农产品销售渠道。三是建设惠农服务中心发展全程化综合性农业社会化服务。梅川供销社积极建设岷县梅川供销社惠农服务中心,已完成农产品展示大厅和新型职业农民培训中心主体工程建设,正在组织考察采购土壤肥料检测仪器、大型电子显示屏、投影仪、电脑等现代化信息化设备。项目竣工后,梅川供销社将新增新型农业社会化综合服务、农产品信息咨询发布、农民职业技能培训等服务,供销社参与农业社会化服务的能力将进一步得到提升。